Enotecnico - 6° anno di specializzazione

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria con specializzazione in Enotecnico di cui all'art.8 del D.P.R. n. 88 del 15 marzo 2010 possiede specifiche competenze relative al settore vitivinicolo. A conclusione del percorso I'Enotecnico consegue i risultati di apprendimento di seguito espressi in termini di competenze:

  1. Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili;
  2. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  3. Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio;
  4. Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare;
  5. Utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto;
  6. Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all'introduzione di tecnologie innovative;
  7. Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione;
  8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.

Il raggiungimento di queste competenze avviene attraverso un percorso formativo annuale che prevede lezioni teoriche e pratiche con la seguente articolazione:

A cosa serve

Si prega di prendere visione degli allegati:



Come si fa

Per maggiori informazioni, si prega di contattare la segreteria.

Programma

Il raggiungimento di queste competenze avviene attraverso un percorso formativo annuale che prevede lezioni teoriche e pratiche con la seguente articolazione:

L’attività in aula e nei laboratori viene completata attraverso l’attivazione di 400 ore di stage, anche all’estero, e di un percorso di alternanza scuola-lavoro su diversi temi tra i quali:
- Gestione del vigneto;
- Vinificazione;
- Spumantizzazione ed affinamento;
- Marketing, tracciabilità e commercializzazione.

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